АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - воспалительное заболевание щитовидной железы (ЩЖ) с генетической предрасположенностью, которая реализуется при воздействии факторов окружающей среды (стрессы, никотин, сопутствующие заболевания, неправильное питание, ионизирующая радиация, влияние лекарственных препаратов и т.д.).
Часто наблюдается сочетание АИТ с другими аутоиммунными заболеваниями - СД 1 типа, витилиго, пернициозной анемией, хроническим аутоиммунным гепатитом, ревматоидным артритом и др.
АИТ развивается постепенно, может волнообразно.
Эутиреоидная фаза может продолжаться многие годы или десятилетия, или даже на протяжении всей жизни (Это как раз высокие антитела к ЩЖ при отсутствии гормональных нарушений). Эта фаза может и отсутствовать и заболевание сразу проявляется снижением функции ЩЖ.
Далее по мере того, как лимфоциты разрушают ЩЖ, число клеток, продуцирующих тиреоидные гормоны, уменьшается. В этих условиях, для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством тиреоидных гормонов, усиливается выработка ТТГ гипофизом, который гиперстимулирует ЩЖ. За счет чего на протяжении неопределенного времени (иногда десятков лет) удается сохранять продукцию тироксина (Т4) на нормальном уровне (это так называемый субклинический гипотиреоз).
При дальнейшем разрушении ЩЖ число её функционирующих клеток падает, концентрация Т4 в крови снижается и манифестирует настоящий гипотиреоз.
Достаточно редко АИТ может проявляться транзиторной тиреотоксической фазой. Причина - разрушение ЩЖ, выход Т4 и Т3 в кровь и ее стимуляция за счет выработки «тиреотоксикозных» антител (антитела к рецептору ТТГ).
Диагностические критерии:
  • первичный гипотиреоз (высокий ТТГ и низкий или нормальный Т4, Т3)
  • наличие антител к ЩЖ:
антитела к тиреопероксидазе (ат ТПО)
антитела к тиреоглобулину (ат ТГ)
  • ультразвуковые признаки аутоиммунной патологии (диффузное снижение эхогенности ткани ЩЖ - гипоэхогенность, увеличение ее объема при гипертрофической форме, уменьшение при атрофической)

ТИРЕОГЛОБУЛИН (ТГ) – белок, который синтезируется в клетках щитовидной железы, хранится в фолликулах ЩЖ. Это цепочка, состоящая из аминокислоты тирозина и йода. В таком виде ТГ сохраняется до того момента, пока не возникнет в нем необходимость. Как только организму нужны тиреоидные гормоны, из ТГ образуется Т4.
Когда ЩЖ поражается (например, в результате аутоиммунного процесса), клетки ЩЖ разрушаются лимфоцитами, ТГ поступает в кровь и на него вырабатываются антитела. То есть высокие антитела к ТГ – маркёр разрушения клеток ЩЖ. Также, как и с антителами к ТПО, при АИТ антитела к ТГ повышаются, как маркёр аутоиммунного процесса.

ТИРЕОИДНАЯ ПЕРОКСИДАЗА (ТПО) – это фермент, который участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Это белок, а, значит, против него могут вырабатываться антитела.
При аутоиммунном тиреоидите (АИТ) щитовидную железу разрушают Т-лимфоциты, а антитела повышаются в крови вторично в ответ на это разрушение, так как белок ТПО выходит в кровь из разрушенной клетки.
То есть антитела к ТПО – это не причина АИТ, а маркёр разрушения клеток щитовидной железы.

Главное - это гормоны и хорошее самочувствие пациента, а не цифры антител на лабораторном бланке.

На сегодняшний момент нет доказательных методов снижения антител навсегда (нет гарантий, что после того, как Вы перестанете соблюдать аутоиммунный протокол, они не взлетят).

Многочисленные симптомы сниженной функции щитовидной железы развиваются именно от дефицита гормонов, а не от высоких антител, поэтому следить надо не за антителами, а гормонами и самочувствием человека.

СУБКЛИНИЧЕСКИЙ ГИПОТИРЕОЗ:
Также гипотиреоз бывает манифестный (когда ТТГ повышен, Т4 и Т3 снижены — всегда требует лечения) и субклинический (когда ТТГ повышен, но Т4 и Т3 в норме — в этом случае вопрос о лечении очень индивидуален и зависит от многих факторов).
ЩЖ вырабатывает гормонов меньше, чем нужно. Гипофиз старается стимулировать её повышенным уровнем ТТГ. И у него это получается. Так как Т4 и Т3 остаются в норме. То есть нарушается регуляция, а сами гормоны исполнители в норме. Бывает, что это состояние протекает без жалоб, а бывает, что с клиническими проявлениями.
Выраженность симптомов не зависит от степени снижения гормонов – жалоб может быть много, а гормоны чуть-чуть нарушены, и, наоборот: ТТГ высоченный, Т4 и Т3 низкие, а жалоб особо нет.
И вот главный вопрос: лечить или не лечить субклинический гипотиреоз?
Все очень индивидуально.
Когда нужно лечить субклинический гипотиреоз гормонами:
1) Планирование беременности и сама беременность
2) Планирование ЭКО
3) Есть много жалоб и клинических проявлений
4) Стойкий субклинический гипотиреоз - когда высокий ТТГ длительно сохраняется более 3 месяцев при здоровом образе жизни, правильном питании, исключении сопутствующих заболеваний.
Когда можно понаблюдать:
1) Возрастные пациенты
2) Сопутствующая патология, особенно проблемы с сердцем
3) Отсутствие жалоб и клинических проявлений

Самое интересное: это когда много жалоб, постоянная слабость, вялость, апатия и другие проявления, есть сопутствующие заболевания и нездоровый образ жизни. То есть понять истинную причину жалоб достаточно сложно. В таких случаях сдвиг в сторону ЗОЖ, лечение сопутствующей патологии могут дать результаты в виде нормализации гормонов. Но не всегда, потому что, если запустился аутоиммунный процесс, он будет приводить к постепенному снижению гормонов.


ЛЕЧЕНИЕ АИТ
Тироксин (Т4) - это синтетический левовращающий изомер нашего гормона Т4, который образуется в щитовидной железе, в тканях он превращается в Т3, он и оказывает свое действие. Лишь небольшое количество Т3 образуется в щитовидной железе. Препарат Т4 полностью соответствует нашему внутреннему гормону.
Показания к назначению Т4:
  • первичный гипотиреоз (АИТ)
  • иногда при эутиреоидном зобе (увеличении ЩЖ)
  • после оперативного удаления ЩЖ (рак, узлы, токсический зоб)
  • деструкция щитовидной железы (послеродовый, амиодарон-индуцированный, цитокиновый тиреоидиты)
  • в составе схемы «блокируй-замещай» вместе с тиреостатиками при лечении диффузного токсического зоба (болезни Грейвса-Базедова)
Это терапия гормон-замещающая. При правильно подобранной дозе побочных эффектов не должно быть.
Тироксин назначают в суточной дозе 1.6-1.8 мкг/кг массы тела; у больных старше 55 лет или с сердечно-сосудистыми заболеваниями – 0.9 мкг/кг массы тела, но скажу честно, что часто мы подбираем дозу индивидуально в зависимости от жалоб, возраста, сопутствующих заболеваний.

Особенности приема:
Принимать строго натощак не менее, чем за 30 минут до еды утром
Если забыли принять тироксин, но следующий день принимаем свою обычную дозу, НЕ двойную.

Причины нарушения всасывания тироксина:
Неправильный приём, принимать вместе с отрубями, соей, хлебом
Запивать таблетку Т4 молоком, соком, кофе, чаем
Операции на ЖКТ в анамнезе
Целиакия, непереносимость глютена
Лактазная недостаточность
Носительство хеликобактера пилори, нелеченные болезни желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
Приём сопутствующих препаратов:
фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин, рифампицин
антациды, сукральфат, карбонат кальция, ловастатин, сульфат железа, карбонат кальция, севеламер, мультивитамины, ингибиторы протонной помпы
эстрогены (в составе комбинированных оральных контрацептивов, менопаузальной гормональной терапии)
амиодарон

Если сдаете кровь на ТТГ, то можно принять утром тироксин, если Т4свободный, Т3свободный, тироксин принимаем после сдачи анализов крови.

Если Вам назначили вышеописанные препараты, необходим контроль ТТГ, Т4свободного через 6-8 недель.

Если меняете дозировку препарата Т4, необходим контроль ТТГ, Т4свободного через 6-8 недель.

Если меняете производителя Т4, необходим контроль ТТГ, Т4свободного через 6-8 недель.

При правильном применении L-тироксина под контролем врача побочные эффекты не наблюдаются.
Но при передозировке препарата могут быть симптомы тиреотоксикоза:
сердцебиение, нарушение ритма
беспокойство
тремор
нарушение сна
потливость
повышение аппетита
снижение массы тела
диарея
Противопоказания:
повышенная чувствительность
тиреотоксикоз (кроме схемы «блокируй-замещай»)
острый инфаркт миокарда, острый миокардит
нелеченная недостаточность надпочечников;
С осторожностью:
ишемическая болезнь сердца
артериальная гипертензия
аритмия
сахарный диабет

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ АИТ
Классическая терапия гипотиреоза (вне зависимости от причины) – это терапия тироксином (Т4).
Комби-терапия (Т4+Т3) гипотиреоза:
В основном, ЩЖ секретирует тироксин (Т4), в тканях Т4 превращается в более активный трийодтиронин (Т3) под действием ферментов дейодиназ.
При гипотиреозе в России используют терапию Т4. В РФ препарат Т3 в 2011 году исключили из списка жизненно важных лекарственных препаратов.
У гипотиреоза много клинических проявления. Как правило, при приеме Т4 жалобы уходят, но у 10% людей при нормальном ТТГ на терапии Т4 жалобы остаются.
Причины:
Пациент знает о своём заболевании, психологически испытывает прежние жалобы
Жалобы обусловлены сопутствующими заболеваниями
Неправильное питание, стрессы, нехватка нутриентов
Патология ЩЖ (возможно, генетические нарушения транспортеров тиреоидных гормонов, дейодиназ и тиреоидных рецепторов)
Большинство исследований говорят, что комбинированная терапия (Т4+т3) не имеет преимущества перед монотерапией (Т4).
Но часть исследований выявила некоторые плюсы, поэтому в Европе комби-терапия разрешена.
Европейские рекомендации:
Лечение Т4+Т3 может быть рекомендовано в качестве экспериментального подхода у пациентов при нормальном ТТГ, но сохраненных жалобах при исключении других причин
Но, если состояние не улучшилось за 3 месяца, пациента обратно переводят на монотерапию Т4.
Начинать необходимо со следующего соотношения Т4:Т3 = 13:1 и 20:1
Т4 принимается 1 раз в день утром
Т3 принимается 2 раза в день
Т3 имеет более короткий период полувыведения, принимать нужно перед завтраком и на ночь (физиологично Т3 высокий в первой половине ночи)
Терапия Т4+Т3 противопоказана при беременности и аритмии
Почему у нас не применяется?
Побочные эффекты на сердце, кости (Т3 активнее Т4)
В комбинированных препаратах соотношение Т4:Т3 не физиологично, трудно дозировать и титровать
Неизвестно, как титровать дозу на комби-терапии, ведь гормоны и до этого были в норме, получается только ориентироваться на самочувствие.

Натуральные щитовидки. Это высушенный экстракт щитовидных желез крупного рогатого скота (коровы, свиньи, овцы). Там есть и Т4, и Т3, и даже предшественники Т2 и Т1, кальцитонин, а также ферменты. Этот препарат не прописан ни в каких клинических рекомендациях, нет крупномасшабных исследований. Многие пишут, что вроде их хорошо очищают, но степень очистки остаётся неизвестной. Они очень аллергенны, по сути – это чужая щитовидная железа. Дозировать сложно. Неизвестно, чем и как болела свинья, а вдруг у неё был тоже гипотиреоз? Плюс ко всему это дорогое удовольствие. Я не назначаю эти препараты. Но у меня есть несколько пациентов, которые сами перешли на натуральные щитовидки и хорошо себя чувствуют, в этом случае я объясняю все тонкости и сложности, и если пациент не хочет, то не отменяю.
Тирозин – это аминокислота, из которой строятся гормоны щитовидной железы. Некоторые принимают в качестве БАДа, чтобы улучшить свое щитовидное здоровье. Итак, тирозин достаточно распространен в продуктах питания. Это условно заменимая аминокислота, так как для её образования необходима незаменимая аминокислота фенилаланин. Поэтому действительно при выраженном снижении белка в рационе, может быть нехватка тирозина. Плюс из тирозина синтезируется также дофамин, адреналин, норадреналин. Поэтому при стрессах и плохом питании щитовидной железе не будет хватать кирпичика, чтобы построить гормоны. В этом случае добавление тирозина извне может помочь, хотя лучше полноценно правильно питаться и конструктивно бороться со стрессами.


Селен входит в состав ферментов – дейодиназ, которые превращают Т4 в Т3, а также является мощным антиоксидантом, защищающий клетки щитовидной железы. В районе с низким содержанием селена распространенность патологии щитовидной железы выше. Было много попыток исследовать положительное влияние селена: обнаружили, что селен снижает уровни антител к ТПО, но особо не влияет на уровни гормонов. Поэтому вопрос о лечении селеном патологии щитовидной железы состоит только в восполнении его дефицита, если он есть. Сам селен не вылечит гипотиреоз.
Йод. Россия – йоддефицитная страна. Профилактика – йодированная соль и употребление продуктов, богатых йодом. Препараты с йодом (калия йодид) показаны при беременности, лактации, детям до 2 лет, людям, которые совсем не едят соль и морские продукты, а также при диффузном нетоксическом зобе. То есть ситуация, как с селеном – есть дефицит, восполняем его. Нет дефицита – едим йодированную соль, и если есть гипотиреоз по другой причине – АИТ или после операции, тут без гормонов не обойтись.

Все препараты и БАДы назначает врач, есть побочные эффекты и противопоказания.