Витамин Д (Холекальциферол) – жирорастворимый витамин. Поступает в организм через кожу под лучами ультрафиолета и с пищей. Этот витамин Д является неактивным. Чтобы стать активным он должен пройти два этапа преобразования:
- этап в печени: витамин D превращается в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D]
- этап в почках, где под действием парат-гормон синтезируется КАЛЬЦИТРИОЛ (1,25(OH)2D)- это и есть гормон, который обладает следующими эффектами:
- Всасывание кальция в кишечнике для минерализации костей
- Иммуномодулирующее действие
- Антипролиферативное действие
- Витамин Д положительно влияет на клетки эпидермиса, волосяных фолликулов
- Есть данные об онкопротекторном свойстве витамина Д
- Положительно влияет на когнитивные функции, сердечно-сосудистую систему, обмен холестерина
- У женщин может предотвращать развитие СПКЯ
- Существуют исследования, доказывающие увеличение тестостерона у мужчин под действием витамина Д
Концентрация в крови витамина Д отражает суммарное его количество, производимое в коже и получаемого из пищи и в виде добавок. Витамин Д имеет длительный период полураспада – около 15 дней, его можно принимать 1 раз в неделю.
Учитывая использование большого количества солнцезащитных кремов, дефицит ультрафиолета, недостаточное поступление витамина Д с пищей у многих наблюдается его дефицит.
Какие еще причины пониженного витамина Д?
- Ожирение, так как жирорасворимый витамин Д накапливается в подкожно-жировой клетчатке и не оказывает своего действия
- Нарушение всасывания при заболеваниях кишечника, после бариатрических и других операциях на кишечнике
- Есть препараты, которые переводят витамин Д в неактивную форму (глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты, холестирамин, противоэпилептические препараты)
- Хронические гранулематозные заболевания (саркоидоз, туберкулез, гистоплазмоз) и первичный гиперпаратиреоз (заболевание паращитовидных желез) приводят к повышенному расходу запасов витамина
- Болезни почек, печени
- Беременные, кормящие, дети, лица, старше 60 лет.
Витамин Д в крови нужно сдать, если Вы относитесь к группам риска, если есть переломы в анамнезе, если при обследовании выявлено изменение уровня кальция, фосфора крови, парат-гормона, креатинина, если у Вас есть жалобы на:
- боли в костях, мышечная слабость, мышечные боли
- общая слабость, снижение работоспособности
- судороги
- частые простудные заболевания
- снижение памяти, внимания
В зависимости от результатов врач назначает определенную дозу. При недостаточности витамина Д сначала дозы насыщающие, потом переходим на поддерживающие под контролем анализа витамина Д в крови.
Если нет жалоб, Вы не относитесь к группам риска, нет изменений анализов крови, вы не живёте на испанском берегу с каждодневной средиземноморской диетой, врач назначает витамин Д в профилактической дозе:
Дети до года: 1000 МЕ
Дети 1-3 года: 1500 МЕ
Дети 3-18 лет: 1000 МЕ
Взрослые 18-50 лет: 600-800 МЕ
Взрослые старше 50 лет: 800-1000 МЕ
Беременные: 800-2000 МЕ
Кормящие: 800-1200 МЕ
Но для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки. Поэтому дозу до 2000 МЕ можно принимать без сдачи анализа на витамин Д.
На фоне приема витамина D контроль 25(OH)D в крови целесообразно проводить каждые 6-12 месяцев.
Иногда вы можете встретить, что витамин Д выражают в мкг, вот формула для перевода в МЕ: 1 МЕ = 40 мкг
Как правильно сдавать витамин Д?
Кровь на витамин Д необходимо сдавать не менее, чем через 3 дня после последнего его приема внутрь.
Интерпретация результатов:
- Дефицит 25(ОН)D <20 нг/мл,
- Недостаточность 25(ОН)D от 20 до 30 нг/мл,
- Адекватные уровни - более 30 нг/мл.
Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при коррекции дефицита витамина D - 30-60 нг/мл.
Содержание витамина Д в продуктах:Дикий лосось: 600-1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме: 100-250 МЕ на 100 г
Сельдь: 294-1676 МЕ на 100 г
Сом: 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины: 300-600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель: 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец: 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир: 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ: 446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные: УФ 10-100 МЕ на 100 г
Сливочное масло: 52 МЕ на 100 г
Молоко: 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D: 80-100 МЕ на стакан
Сметана: 50 МЕ на 100 г
Яичный желток: 20 МЕ в 1 шт
Сыр: 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень: 45-15 МЕ на 100 г
Достаточно часто можно встретить рекомендацию принимать совместно витамин Д и витамин К. Они работают вместе и потенцируют действие друг друга в костной ткани:
- Витамин Д усиливает всасывание кальция.
- Витамин К активирует остеокальцин – белок , который повышающий кальций в костях и зубах
- Витамин К предотвращает накопление кальция в мягких тканях.
Действительно,
дефицит витамина Д и К – риски развития остеопороза.Витамин Д входит в клинические рекомендации по лечению остеопороза в России, а вот витамина К там нет.
А в Японии витамин К применяется для лечения остеопороза. Но нет научных доказательств, что их надо принимать обязательно вместе. Если мы восстанавливаем дефицит витамина Д, витамин К не обязательно присоединять к нему. Дефицит и недостаточность витамина Д – есть у большинства населения РФ, а вот дефицит витамина К у здоровых взрослых развивается редко, так как он широко распространен в зеленых овощах, продуктах питания и его синтезирует наша микрофлора кишечника.
Если мы лечим остеопороз и остеопению, то мы можем рассмотреть совместный вариант приема витамина Д и К.
Помните, что переизбыток витамина К может привести к повышению вязкости крови, поэтому данные препараты назначает врач!