Витамины

В 1880 российский учёный и педиатр Лунин Николай Иванович впервые открыл полезные вещества. Гораздо позднее их назвали витаминами.

Учёный проводил опыты над двумя группами белых мышей: одна группа пила натуральное молоко и мыши были здоровы; вторая группа питалась по отдельности всеми известными элементами, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли, эта группа погибла. Лунин сделал вывод, что в молоке (и любой другой пище) есть необходимые для жизни вещества в крайне малых количествах. Научное общество скептически отнеслось к этому исследованию и только в 20-е годы XX века этой проблемой занялся Фредерик Гоуленд Хопкинс, который в 1929 году «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста» получил Нобелевскую премию.

Свойства витаминов:
  • Не синтезируются в организме, они должны поступать с пищей;
  • Витамины обеспечивают нормальный метаболизм (синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ);
  • Обладают высокой биологической активностью и маленькой потребностью (они активны в маленьких количествах);
  • Витамины - низкомолекулярные соединения различной химической природы;
  • Организм чувствителен как к недостатку, так и к избытку витаминов;
Функции витаминов:
  • Влияние на синтез гормонов;
  • Рост и развитие организма;
  • Поддержание нормального кроветворения и репродуктивной функции;
  • Влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы и желудочно-кишечный тракт;
  • Влияние на остроту зрения;
  • Улучшение свойств кожи;
  • Обеспечивают адекватный иммунный ответ;
  • Повышают устойчивость к действию ядов, радиоактивного излучения и т.д.
  • Предотвращают старение, появление раковых заболеваний.
Водорастворимые витамины:
Легко всасываются в кровь;
Избыток выводится с водой;
В организме не накапливаются, их отсутствие в пище приводит к быстрому развитию авитаминозов;
Регулируют обмен веществ (аэробное окисление).

B1 тиамин (суточная потребность для взрослых – 1,5 мг)
B2 рибофлавин (суточная потребность для взрослых – 1,8 мг)
В3 (РР) ниацин (кислота никотиновая) (суточная потребность для взрослых – 20,0 мг)
B5 кислота пантотеновая (суточная потребность для взрослых – 5,0 мг)
B6 пиридоксин (суточная потребность для взрослых – 2,0 мг)
В7 (Н) биотин (суточная потребность для взрослых – 50,0 мкг)
B9 (Вс) кислота фолиевая (400,0 мкг)
B12 цианокоболамин (суточная потребность для взрослых – 3,0 мкг)
C аскорбиновая кислота (90,0 мг)

Жирорастворимые витамины:
Содержат длинные углеродные цепи, в воде не растворяются, а растворяются только жирной среде, могут накапливаться в организме.
Их всасывание зависит от присутствия в желудочно-кишечном тракте жира и желчи.

Витамин А ретинол (суточная потребность для взрослых 900,0 мкг)
Витамин D кальциферол (суточная потребность для взрослых 10,0-15,0 мкг – 400-600 МЕ)
Витамин E токоферол (суточная потребность для взрослых 15,0 мг)
Витамин K филлохинон (суточная потребность для взрослых 120,0 мкг)

Источники витаминов:
Животная и растительная пища;
Синтез микрофлорой толстого кишечника;
Провитамины - биохимические предшественники витаминов;
Витамины – лекарственные формы.

Авитаминоз - это состояние, которое возникает при полном отсутствии поступления определенного витамина в организм, что приводит к выраженному ухудшению здоровья

Гиповитаминоз – это состояние организма, связанное с недостаточным поступлением какого-то витамина, которое также приводит к нарушению метаболизма и обменных процессов.

Причины:
  • Недостаточное поступление с пищей (вот почему достаточно часто весной люди больше подвержены этому состоянию, так как поступление свежих овощей и фруктов осенью и зимой недостаточны, и к весне запасы витаминов истощаются);
  • Вегетарианство, различные диеты с исключением определенных продуктов питания;
  • Нарушение пищевого поведения, например, анорексия;
  • Нарушение микрофлоры кишечника и желудочно-кишечные заболевания;
  • Беременность, лактация;
  • Интенсивный рост (дети, подростки);
  • Интенсивная физическая нагрузка;
  • Стрессы;
  • Наличие хронических заболеваний, частые простудные заболевания;
  • Пожилой возраст, так как нарушены процессы всасывания.
Симптомы проявления дефицитов витаминов очень разнообразны:
Слабость, утомляемость, плохое самочувствие;
Нарушение сна;
Сухость кожи, шелушение кожи;
Частые простудные заболевания;
Выпадение волос;
Ломкость ногтей;
Нарушение аппетита;
Тошнота;
Судороги в ногах;
Сердцебиение;
Нарушение свёртываемости крови.

Вот почему важно обратиться к врачу, который подробно разберет рацион питания, соберет жалобы, анамнез, наличие сопутствующей патологии и восполнит дефициты.