В 1880 российский учёный и педиатр Лунин Николай Иванович впервые открыл полезные вещества. Гораздо позднее их назвали витаминами.
Учёный проводил опыты над двумя группами белых мышей: одна группа пила натуральное молоко и мыши были здоровы; вторая группа питалась по отдельности всеми известными элементами, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли, эта группа погибла. Лунин сделал вывод, что в молоке (и любой другой пище) есть необходимые для жизни вещества в крайне малых количествах. Научное общество скептически отнеслось к этому исследованию и только в 20-е годы XX века этой проблемой занялся Фредерик Гоуленд Хопкинс, который в 1929 году «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста» получил Нобелевскую премию.
Свойства витаминов: - Не синтезируются в организме, они должны поступать с пищей;
- Витамины обеспечивают нормальный метаболизм (синтез ферментов, гормонов, участвуют в обмене веществ);
- Обладают высокой биологической активностью и маленькой потребностью (они активны в маленьких количествах);
- Витамины - низкомолекулярные соединения различной химической природы;
- Организм чувствителен как к недостатку, так и к избытку витаминов;
Функции витаминов: - Влияние на синтез гормонов;
- Рост и развитие организма;
- Поддержание нормального кроветворения и репродуктивной функции;
- Влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы и желудочно-кишечный тракт;
- Влияние на остроту зрения;
- Улучшение свойств кожи;
- Обеспечивают адекватный иммунный ответ;
- Повышают устойчивость к действию ядов, радиоактивного излучения и т.д.
- Предотвращают старение, появление раковых заболеваний.
Водорастворимые витамины:Легко всасываются в кровь;
Избыток выводится с водой;
В организме не накапливаются, их отсутствие в пище приводит к быстрому развитию авитаминозов;
Регулируют обмен веществ (аэробное окисление).
B1 тиамин (суточная потребность для взрослых – 1,5 мг)
B2 рибофлавин (суточная потребность для взрослых – 1,8 мг)
В3 (РР) ниацин (кислота никотиновая) (суточная потребность для взрослых – 20,0 мг)
B5 кислота пантотеновая (суточная потребность для взрослых – 5,0 мг)
B6 пиридоксин (суточная потребность для взрослых – 2,0 мг)
В7 (Н) биотин (суточная потребность для взрослых – 50,0 мкг)
B9 (Вс) кислота фолиевая (400,0 мкг)
B12 цианокоболамин (суточная потребность для взрослых – 3,0 мкг)
C аскорбиновая кислота (90,0 мг)
Жирорастворимые витамины:Содержат длинные углеродные цепи, в воде не растворяются, а растворяются только жирной среде, могут накапливаться в организме.
Их всасывание зависит от присутствия в желудочно-кишечном тракте жира и желчи.
Витамин А ретинол (суточная потребность для взрослых 900,0 мкг)
Витамин D кальциферол (суточная потребность для взрослых 10,0-15,0 мкг – 400-600 МЕ)
Витамин E токоферол (суточная потребность для взрослых 15,0 мг)
Витамин K филлохинон (суточная потребность для взрослых 120,0 мкг)
Источники витаминов: Животная и растительная пища;
Синтез микрофлорой толстого кишечника;
Провитамины - биохимические предшественники витаминов;
Витамины – лекарственные формы.
Авитаминоз - это состояние, которое возникает при полном отсутствии поступления определенного витамина в организм, что приводит к выраженному ухудшению здоровья
Гиповитаминоз – это состояние организма, связанное с недостаточным поступлением какого-то витамина, которое также приводит к нарушению метаболизма и обменных процессов.
Причины: - Недостаточное поступление с пищей (вот почему достаточно часто весной люди больше подвержены этому состоянию, так как поступление свежих овощей и фруктов осенью и зимой недостаточны, и к весне запасы витаминов истощаются);
- Вегетарианство, различные диеты с исключением определенных продуктов питания;
- Нарушение пищевого поведения, например, анорексия;
- Нарушение микрофлоры кишечника и желудочно-кишечные заболевания;
- Беременность, лактация;
- Интенсивный рост (дети, подростки);
- Интенсивная физическая нагрузка;
- Стрессы;
- Наличие хронических заболеваний, частые простудные заболевания;
- Пожилой возраст, так как нарушены процессы всасывания.
Симптомы проявления дефицитов витаминов очень разнообразны:Слабость, утомляемость, плохое самочувствие;
Нарушение сна;
Сухость кожи, шелушение кожи;
Частые простудные заболевания;
Выпадение волос;
Ломкость ногтей;
Нарушение аппетита;
Тошнота;
Судороги в ногах;
Сердцебиение;
Нарушение свёртываемости крови.
Вот почему важно обратиться к врачу, который подробно разберет рацион питания, соберет жалобы, анамнез, наличие сопутствующей патологии и восполнит дефициты.