Витамин К был назван от английского слова Koagulation - свертывание.Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году кормил цыплят безхолестериновой диетой. У них начались кровоизлияния, тогда ученый вернул холестерин, но он не устранил кровоизлияния. После чего Дам стал кормить цыплят полноценно, вот тогда и ушли кровоизлияния благодаря веществам, содержащимся в продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые выделили из гниющей рыбной муки элемент, останавливающий кровотечение. Группу этих элементов назвали витамином К, разделив на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и американский учёный Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию. Существует несколько типов витамина К, два из них наиболее часто встречаются в рационе:
- К1 (филлохинон) содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К.
- К2 (менахинон) содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями.
Синтетический витамин К3 –это искусственный аналог естественных представителей витамина К.
Витамин К3 используют для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных, и птиц с целью обогащения рационов витамином К3.
Суточная потребность витамина К:Дети: 30-70 мкг/сутки;
Подростки: 80-120 мкг/сутки;
Взрослые: 120 мкг/сутки;
Беременные и кормящие: 120 мкг/сутки.
ИСТОЧНИКИ:- Капуста
- Шпинат
- Брокколи
- Зелень- Крапива- Корнеплоды
- Киви
- Авокадо
- Бобы сои- Натто (ферментированные соевые бобы)- Растительные масла- Злаки- Яйца- Грецкие орехи- Ламинария- Зеленый чай- Печень
- Курица
- Витамин К синтезируется микрофлорой толстого кишечника
Функции:- Витамин К участвует в образовании некоторых факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени, другими факторами свертывания, зависящими от витамина К, являются протеин С, протеин S и протеин Z.
- Витамин K повышает прочность стенок сосудов, участвует в синтез сосудистого белка
- Витамин К участвует в синтезе белков костной ткани (остеокальцина). Для функционирования витамин К-зависимых белков требуется кальций. В Японии витамин К применяется для лечения остеопороза, так как доказано, что дефицит витамина К повышает риски остеопороза.
- Витамин К нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, работу мышц, влияет на работу почек.
- Онкопротекция (были исследования, но незначительные) Этот вопрос остается открытым!
Симптомы гиповитаминоза:Кровотечения (легкость образования синяков, носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения и другие; кровоточивость ран и порезов);
Снижение костной массы.
Наиболее частыми причинами гиповитаминоза К являются:- нарушения всасывания жиров и самого витамина (мальабсорбция, бариатрические операции, нарушение оттока желчи)
- длительный прием антибиотиков подавляющих микрофлору кишечника
- длительный прием средств для лечения тромбозов антивитаминами К (антикоагулянты)
У новорожденных может развиваться дефицит витамина К из-за низкого его содержания в грудном молоке
, неполноценности функции печени и гемостаза, а также из-за
сниженного синтеза витамина К микрофлорой кишечника, особенно, если были антибиотики! В итоге, может развиться геморрагическую болезнь новорожденных. В молочные смеси для младенцев вводят добавки витамина К.
У здоровых взрослых дефицит витамина К развивается редко, так как он широко распространен в зеленых овощах + наш кишечник не дремлет.
Помните, что у Витамина К есть побочные эффекты и противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.