Фолиевая кислота – водорастворимый витамин В9
Фолаты – это производные фолиевой кислоты, естественная форма В9
Физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки
Для детей – от 50 до 400 мкг/сутки
Для беременных 400-800 мкг/сутки
Функции: - в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот (дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, в результате снижается рост и деление клеток, особенно в костном мозге, что проявляется анемией)
- дефицит фолатов во время беременности приводит к недоношенности, гипотрофии, врожденных нарушений развития ребенка
- фолаты помогают превращению гомоцистеина в метионин. При недостатке фолатов гомоцистеин повышается, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (смотрите пост про гомоцистеин)
- А также: обмен жиров, углеводов, работа почек, печени, желудочно-кишечного тракта, работа сердечно-сосудистой и нервной систем, влияет на кожу и иммунитет
Причины дефицита фолатов:- Недостаточное поступление с пищей (часто у пожилых, при нехватке сырых овощей)
- Нарушение всасывания в кишечнике (резекция тощей кишки, бариатрические операции, целиакия, воспалительные и опухолевые заболевания кишечника, амилоидоз, склеродермия, хронический алкоголизм)
- Медикаменты – антагонисты фолиевой кислоты (противоэпилептические средства, фенобарбитал, метотрексат, ко-тримоксазол (сульфаметоксазол+триметоприм), метформин),
- Высокая потребность в фолатах (беременность, наследственные гемолитические анемии, недоношенность, дефицит веса при рождении);
- Повышенное потребление фолатов в кишечнике (глистная инвазия, синдром слепой кишки)
- Повышенное выведение (гемодиализ)
Продукты, богатые фолатами:- бобовые (спаржа, зеленые листовые овощи: шпинат, руккола, петрушка, капуста, авокадо, брокколи, свёкла, морковь, томаты картофель, шампиньоны, дыня, цитрусовые)
- кукуруза, ячмень, пшеница, цельнозерновые злаки
- орехи и семена подсолнечника
- печень, мясо крупного рогатого скота
- лосось
- грибы
Вроде много продуктов, богатых фолатами, но при термической обработке фолаты быстро разрушаются, поэтому не пренебрегайте свежими овощами.
Проявление выраженного дефицита В9
- фолиеводефицитная анемия - мегалобластный эритропоэз в костном мозге и макроцитарная (большие эритроциты) гиперхромная (ярко окрашенные эритроциты) анемия.
Клиническая картина неспецифичная: слабость, головокружение, одышка, тахикардия, утомляемость, плохой аппетит, нарушение сна, стоматит, глоссит, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе, диарея).
Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолата, продаётся отдельно и в составе поливитаминовМетилфолат - это активная форма фолиевой кислоты, которая лучше усваивается (особенно у лиц с высоким гомоцистеином или подтвержденной мутацией генов фолатного цикла) существует отдельно и в составе поливитаминов
Кому надо принимать:
При подтвержденном дефиците фолиевой кислоты (дозы и продолжительность приема индивидуальная – зависит от причины, избыток тоже вреден)
При фолиеводефицитной анемии назначается 2-5 мг в сутки. Когда есть проблемы с кишечником иногда доза может быть до 15 мг/сутки
При планировании беременности (400-800 мкг будущим мамам и папам)
При подтвержденной мутацией генов фолатного цикла
Помните, что дозы разные, назначает фолиевую кислоту врач
Помните, что у Витамина В9 есть побочные эффекты и противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.