Витамин Е

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный несколькими биологически активными формами:
α-, β-, γ-, δ-токоферолами и α-, β-, γ-, δ – токотриенолами.

Суточная потребность витамина Е:
- Дети: 3-10 мг
- Подростки: 12-15 мг
- Взрослые:15 мг
- Беременные и кормящие: 17-19 мг

Источники витамина Е:
  • Масло подсолнечное, соевое, хлопковое, рапсовое, кукурузное, оливковое, тыквенное;
  • Семена подсолнечника;
  • Необработанные крупы;
  • Орехи - миндаль, лесной, грецкие, арахис;
  • Зеленые листовые овощи;
  • Яичный желток;
  • Горох;
  • Жирная рыба;
  • Авокадо.
Функции витамина Е:
  • Витамин Е- антиоксидант. Но, окисляясь, он сам может превращаться в свободный радикал, его окисленная форма восстанавливается витамином С
  • Защищает жирные кислоты в мембранах клеток, контролирует синтез убихинона (коэнзим Q10)
  • Стимулирует иммунитет, помогает в защите от вирусных и бактериальных инфекций, противовоспалительное действие;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, снижает риск фотостарения, защита от солнечных ожогов
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует свёртываемость и вязкость крови, стимулирует образование капилляров, улучшает тонус и проницаемость сосудов, при необходимости снижает кровяное давление;
  • У женщин усиливает выработку прогестерона, у мужчин защищает сперматозоиды, у обоих полов усиливает кровенаполнение репродуктивных органов, усиливает выработку гонадотропных гормонов;
  • Облегчает тяжесть климактерических симптомов;
  • Участвует в синтезе ферментов. И тут важно понимать, что ферменты задействованы не только в пищеварении, но и во всех биохимических реакциях.
  • Снижает уровень избыточного инсулина и триглицеридов (жиров).
  • Влияет на синтез эритроцитов — клеток, входящих в состав гемоглобина и миоглобина
  • Увеличение эффективности витаминов А и С
  • Снижает уровень избыточного инсулина и триглицеридов
  • Под влиянием витамина Е улучшается синтез белков: коллаген, мышечные белки, белки плаценты;
Вот такой многогранный витамин Е.
Аптечная сеть нам может предоставить α-токоферол.
В лекарственных препаратах встречается в 2 формах:
  • натуральный альфа-токоферол получен из природных источников d-alpha-tocopherol (acetate и succinate)
  • синтетический (изготовленный в лаборатории) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol» или просто «alpha-tocopherol»
Но и тот, и другой – это α-токоферол. А нам для баланса витамина Е в организме нужно получать все его 8 форм. Поэтому советую повышать витамин Е именно разнообразным пищевым рационом, где он представлен полным комплексом токоферолов и токотриенолов.

Есть заболевания и состояния, когда витамин Е назначается при различных заболеваниях: саркоидоз, муковисцедоз, ихтиоз, дерматомиозит, склеродермия, болезнь Рейно, фотодерматоз, псориаз, язвенный стоматит, плохо заживающие язвы, акне, себорея, гнездное выпадение волос

Есть риски передозировки и особенности приёма, поэтому витамин Е назначает врач.

Передозировка витамином E можно быть при бесконтрольном его применении, проявления:
- головная боль
- повышенная утомляемость
- снижение свертываемости крови
- расстройства желудочно-кишечного тракта

Помните, что у Витамина Е есть побочные эффекты и противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.