У витамина А слишком много названия: и ретинол, и бета-каротин, и каротиноид, и лютеин!
Давайте разберемся в сути, что есть что!
Витамин А - жирорастворимый витамин и включает в себя несколько соединений:
- ретинол (витамин А1, аксерофтол);
- дегидроретинол (витамин А2);
- ретиналь (витамин А-альдегид);
- ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Каротиноиды - жирорастворимые соединения, синтезируемые растениями, водорослями, бактериями и грибами. Эти пигменты обеспечивают окраску. Каротиноиды попадают в организм с пищей и превращаются в витамин А. Широко известным каротиноидом является β-каротин.
То есть витамин А поступает в организм в форме активного витамина А (ретинола), содержащегося в продуктах животного происхождения и в форме β-каротина или провитамина витамина А, который содержится в растительных продуктах. В печени он превращается в витамин А.
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А:Растительные: Морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, лук зеленый, щавель, облепиха, абрикосы, персики, яблоки, виноград, шиповник, черешня, рябина черноплодная, салат, томаты)
Бобовые (соя, горох);
Травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки).
Животные: - Рыбий жир, икра, палтус, шпроты (консервы);
- Печень говяжья, свиная, тресковая;
- Молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, сливки; творог, сыр;
- Яйца.
Потребность в витамине А: Дети: 400-800 мкг в сутки (1300-2700 МЕ);
Подростки: 800-1000 мкг в сутки (2700-3300МЕ);
Взрослые: 900 мкг в сутки (3000 МЕ);
Беременные и кормящие: 1000-1300 мкг в сутки (3300-4350 МЕ)
ФУНКЦИИ:- Синтез белков, рост клеток;
- Запас гликогена (увеличение запасов энергии в организме);
- Окислительно-восстановительные процессы; витамин А- мощный антиоксидант (онкопротекция), защищает мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов
- Входит в состав светочувствительных клеток глаза, участвует в фоторецепции и в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Витамин А способствует предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна.
- Защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление в стенках артерий холестерина низкой плотности
- Улучшает работу иммунной системы, повышает барьерную функцию слизистых оболочек.
- Во многих косметических средствах содержится витамин А из-за его способности восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы.
- Витамин А необходим для нормального эмбрионального развития, он принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.
ГИПОВИТАМИНОЗ:· Раннее старение кожи с образованием морщин, сухость кожи;
· Перхоть, сухость волос;
· Повышенная болевая и температурная чувствительность;
· Повышенная чувствительность зубной эмали;
· Слезоточивость глаз, ощущение песка в глазах, покраснение век, ухудшение зрения при пониженной освещенности (куриная слепота); помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), ксантелазма век;
· Эректильная дисфункция, снижение либидо, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.
· Атрофический гастрит, колит, образование камне в желчном пузыре, нарушение стула, слабость сфинктера мочевого пузыря;
· Эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденомиоз, лейкоплакии;
· Мастопатия;
· Частые респираторные инфекции;
· Анемия;
· Иммунодефицит;
· Нарушения развития, замедленный рост;
· Повышенная болевая и температурная чувствительность;
· Нарушение сна.
Причины возникновения гиповитаминоза А:
- недостаток витамина А в пище;
- несбалансированное питание (дефицит белков нарушает усвоение витамина А);
- ограничение жиров в питании (витамин А является жирорастворимым);
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- заболевания поджелудочной железы и кишечника;
- операции на кишечнике, бариатрические операции, синдром малабсорбции;
- недостаток витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).
Потребность в витамине А возрастает:- При инфекционно-воспалительных заболеваниях
- При болезнях печени, желудочно-кишечного тракта
- При тяжёлой физической нагрузке
- При высокой нагрузке на зрение, при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит)
- При поражениях и заболеваниях кожи (обморожения, ожоги, раны, эрозии, язвы, трещины, ихтиоз, гиперкератоз, себорейный дерматит, аллергодерматозы, псориаз, нейродерматит, некоторые формы экземы, туберкулез кожи);
- При заболеваниях глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век).
ГИПЕРВИТАМИНОЗ:- Кожные высыпания, шелушение кожи
- Выпадение волос, воспаление глаз
- Слабость, астения
- Тошнота и рвота
- Тератогенное действие (нарушение эмбрионального развития)
- Увеличение содержания холестерина в крови
- Нарушение работы почек
- Суставные боли
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать
витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:- Обострения желчнокаменной болезни, панкреатита;
- Острые воспалительные заболевания кожи (его можно начать его принимать при стихании процесса);
- Беременность, лактация;
- Нефрит;
- Острое алкогольное отравление печени.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА:Пероральные контрацептивы увеличивают риск развития гипервитаминоза А.
Ретинол уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ретинол не рекомендовано принимать с нитритами, неомицином, холестирамином, так как они нарушают всасывание препарата.
Витамин Е снижает токсичность, абсорбцию, депонирование витамина А в печени.
Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям.
Изотретиноин (роаккутан – препарат для лечения акне) увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.
Помогает усвоению витамина К: присутствие полезных жиров в пище, хороший желчеотток и работа ферментов поджелудочной железы.